العدد الأول

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  • معوقات البحث العلمي … في مؤتمر الدراسات العليا بتمريض المنصورة

    http://hemag.mans.edu.eg/wp-content/uploads/2015/04/030.jpg

    تحت عنوان “معوقات البحث العلمي .. وجهة نظر طلاب الدراسات العليا” افتتح الدكتور محمد القناوي رئيس جامعة المنصورة المؤتمر الأول لطلاب الدراسات العليا بكلية التمريض تحت رعاية الدكتور السيد عبد الخالق وزير التعليم العالي والدكتورة ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا ...

    معوقات البحث العلمي … في مؤتمر الدراسات العليا بتمريض المنصورة
  • جامعة المنصورة تكرم 56 من علمائها بعيد العلم الثامن

    http://hemag.mans.edu.eg/wp-content/uploads/2015/04/00001.jpg

    نظمت جامعة المنصورة السبت 4 ابريل احتفالية عيد العلم الثامن تحت رعاية المهندس / ابراهيم محلب رئيس الوزراء وأ.د السيد احمد عبدالخالق وزير التعليم العالي وأ.د شريف حماد وزير الدولة للبحث العلمي وبرئاسة أ.د محمد حسن القناوي رئيس الجامعة واشراف أ.د ماجدة نصر أحمد نائب رئيس الجامعة للدراسات ...

    جامعة المنصورة تكرم 56 من علمائها بعيد العلم الثامن
  • سفير الهند فى زيارة لجامعة المنصورة

    http://hemag.mans.edu.eg/wp-content/uploads/2015/03/DSC00874222.jpg

    استقبلت الدكتورة ماجدة نصر أحمد نصر نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا السفير الهندى بالقاهرة نافديب سورى وذلك خلال زيارته لجامعة المنصورة وذلك خلال فعاليات اليوم الهندى بالقاهرة والتى بدأت بافتتاح المعرض الهندى بالجامعة ولقاءة بالسادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب بجامعة المن ...

    سفير الهند فى زيارة لجامعة المنصورة
  • نتائج نجاح المؤتمر الاقتصادى الأول لمحافظة الدقهلية بجامعة المنصورة

    http://hemag.mans.edu.eg/wp-content/uploads/2015/02/444.jpg

    حقق المؤتمر الاقتصادى الأول بمحافظة الدقهلية ” خريطة الاستثمار فى الدقهلية : الفرص والتحريات ” والذى عقدته جامعة المنصورة بالتعاون مع الغرفة التجارية المصرية بالدقهلية نجاحا مبهرا تمثل فى الحضور الغير مسبوق من رجال الأعمال ومسئولين الاقتصاد فى مصر , وخلال انعقاد المؤتمر وقع الم ...

    نتائج نجاح المؤتمر الاقتصادى الأول لمحافظة الدقهلية بجامعة المنصورة
  • تعيين الأستاذ الدكتور صلاح عبيه رئيسا عاما للمعاهد البحثية بمدينة زويل

    http://hemag.mans.edu.eg/wp-content/uploads/2015/01/01.jpg

    قرر العالم المصرى الكبير الاستاذ الدكتور احمد زويل مؤسس و رئيس مجلس أمناء مدينة زويل للعلوم و التكنولوجيا ( مشروع مصر القومى للنهضه العلميه ) تعيين الاستاذ الدكتور صلاح عبيه الأستاذ بجامعة المنصورة والمعار الى مدينة زويل رئيسا عاما للمعاهد البحثية بمدينة زويل. و لقد اكتسب سيادته سمعة ...

    تعيين الأستاذ الدكتور صلاح عبيه رئيسا عاما للمعاهد البحثية بمدينة زويل






 

توصل فريق البحثي بكلية زراعة جامعة القاهرة بالاشتراك مع باحثين من المعهد القومي للأورام والمركز القومي للبحوث إلي إنتاج لبن جاموسي يقي من السرطان ومرض السكر من خلال زيادة مستوي حامض دهني يسمي حمض اللينوليك المرتبط‏ (CLA).

يقول الدكتور عبدالرحمن محمود عبدالجواد أستاذ تغذية الحيوان ورئيس الفريق البحثي اننا توصلنا الي امكانية زيادة نسبة الحامض الدهني(CLA) في اللبن الجاموسي الي حوالي8 مرات نسبة وجوده في اللبن العادي, وبالتالي يظهر التأثير الايجابي في مقاومة الأمراض وتم ذلك من خلال اضافة بعض الزيوت النباتية الي علائق الجاموس الحلاب.وتم اختبار هذا النوع من الألبان في صورة مبسترة علي فئران التجارب والتي تم اصابتها بنوع معين من الأورام وأوضحت نتائج البحث ان استخدام هذه الألبان في تغذية الفئران المصابة أدي الي إطالة عمرها بالمقارنة بالفئران التي لم تتغذ علي الألبان حيث ماتت كل الفئران التي تغذت علي علف وماء بعد13 يوما, والتي استخدمت اللبن العادي ماتت جميعا بعد16 يوما, أما التي استخدم فيها اللبن الغني بالحمض الدهني(CLA) ماتت بعد36 يوما وهي تعد فتره طويلة تعادل سنوات طويلة في عمرالانسان, وعند استخدامه في تغذية الفئران قبل اصابتها بالورم زادت نسبة الفئران المقاومة للمرض بالمقارنة بالفئران التي لم يحتوي غذاؤوها علي اللبن او التي تغذيت علي اللبن العادي.
وفي جانب آخر من الدراسة تمت دراسة تأثير دهن اللبن الغني بالحمض الدهني(CLA) علي قتل الخلايا السرطانية لاربعة انواع من الاورام ومقارنته بالحامض الدهني النقي او المنتج تجاريا وأظهرت النتائج أن النوع الطبيعي من هذا الحامض الدهني له تأثير مقارب لتأثير الحامض النقي والمنتج تجاريا علي قتل الخلايا السرطانية, وهذا يعني ان لهذا الحامض تأثيرا مانعا وقاتلا للخلايا السرطانية محل الدراسة.
يؤكد الدكتور محمد بكر عضو الفريق البحثي والمدرس بقسم تغذية الحيوان أننا درسنا تأثير هذا اللبن علي زيادة المناعة لمرض السكر علي فئران التجارب وجد أن85% من الفئران التي تغذت علي هذا اللبن قاومت الاصابة بالسكر في حين ان20% فقط من الفئران التي لم تتناول اللبن قاومت الاصابة. وهذا يعطي مؤشرا علي ان شرب الانسان لهذا اللبن يزيد المناعة ضد مرض السكر. ويضيف ان هذا البحث تم نشره في المؤتمر الاوروبي الحادي عشر للزيوت وقد رشح لافضل8 ابحاث علي مستوي العالم وهذه الدارسة هي مشروع بحثي ممول من صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية.
منى حراك
جريدة الأهرام 24/12/2013

أضف تعليق